fbpx

Как сделать фасад вашего дома долговечным

Нередки жалобы на то, что наружная облицовка дома из натурального камня отходит от стены. Увы, порой долговечный и дорогой материал не превращает дом в крепость, а становится источником забот. Причин много, но, как правило, они устранимы.

Влажность

Плитка крепится к стене раствором или строительным клеем. Если пропитать водой этот шов, то его прочность снизится очень быстро. Осенью, зимой и весной сырой материал неоднократно замерзнет и оттает, а это его разрушит.

Вода может поступить снаружи, просочиться в виде пара из дома или подняться из земли по порам, которые есть в бетоне фундамента.

Например, цоколь, хорошо защищенный от дождя, может пострадать из-за отсутствия гидроизоляции основания. Исправить этот недостаток трудно. Частично поможет проникающая пропитка, которая закроет поры в бетоне.

Снаружи на фасад действуют дождь и роса. Капли, попавшие на поверхность плитки и швы между ними, впитываются в поры и могут пройти до раствора, крепящего облицовку. Морозы могут воздействовать и на шов, и на поверхность камня, заставляя его шелушиться.

Для защиты извне служит гидрофобизирующее покрытие, которое работает так же, как и ветро-влагозащитные мембраны, защищающие утеплитель в каркасных домах. Капли воды не впитываются, а скатываются вниз.

Производители утверждают, что гидрофобизаторы не снижают паропроницаемость облицовки. Однако следует внимательно выбирать средство для защиты от влаги. Если покрытие образует сплошную пленку, стена перестанет дышать и отсыреет.

Сравнение паропроницаемости стены и облицовки обязательно. Если плотным камнем отделать дом из газобетона, влага, поступающая из жилища вместе с воздухом, будет скапливаться в стене. Для жилищ из легких блоков подойдет пористый известняк или подобная порода. В противном случае лучше отказаться от приклеивания плитки и выбрать другой вариант фасада.

Пыль и грязь

Перед отделкой и стену, и плитку необходимо тщательно вымыть. Нередко камень оттирают металлическими щетками.

Иногда вредит обыкновенная неаккуратность. Например, плитки дикого камня имеют неправильную форму, и их приходится подрезать. Увы, после этого их порой даже не протирают, а сразу же приклеивают к стене.

Армирование

Натуральный камень – материал тяжелый, поэтому раствор или клей попросту не выдерживают веса массивных плиток.

Сварная сетка, закрепленная на стене перед отделкой, не позволит отслоиться шву, однако она не усиливает крепление самого камня. Поэтому плитка отваливается, а раствор остается на стене.

Использование проволочных скоб позволяет убрать этот недостаток, но повышает трудоемкость. Ведь для крепления проволоки к камню приходится делать в плитке прорезь. Порой такие же скобы врезают стены, а это тоже сложнее, чем крепление сетки.

Закрепить на стене сетку и использовать Z-образные или П-образные анкера из той же проволоки – менее сложный вариант. После посадки камня раствор немного выступает за его пределы. Над установленной плиткой в будущий шов вставляют скобки, один конец которых цепляют за сетку, погружая в раствор. Сама маленькая деталь не выступает за наружную поверхность камня и впоследствии будет спрятана раствором или затиркой.

Таким образом крепят облицовочный кирпич, а плитка отличается от него лишь размерами. Метод схож, поэтому должен дать результат.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий